1 мая 2015 г.

Chernobyl Trip. Part 4.

В этой части я расскажу о том, как мы попали на саму ЧАЭС...
После посещения пруда-охладителя ( см. часть 3 ) мы поехали на саму ЧАЭС. Попетляв немного подъездными дорогами и послушав историю от нашего гида мы вдруг поехали...
...поехали немного не на ЧАЭС. А, так как время шло к обеду, поехали мы в столовку, обедать... По пути на станцию сделали остановку. Посмотрели на 5 и 6 й енергоблоки, на саму ЧАЭС. Там же сделали фото - как уверял гид - фото на 21МП камеру... по факту скажу - максимум что удалось получить - это фото, сжатое Контактом 1280х853 точек. Вот такой вот негативный момент...
Вовремя остановки увидели как меняется фон вокруг. Стоя на дороге имеем фон 25-30 мкР, у железного отбойника на порядок выше, в траве на обочине за отбойником - и того больше. Ходить туда не стоит.

И вот мы прибыли в столовую для работников ЧАЭС (да, там работают люди, много людей). Помыли руки и прошли дозконтроль на входе во в таком аппарате для контроля уровня радиационного загрязнения.
Столовая - самая обычная - кроме вышеупомянутого аппарата на входе.
Наш обед состоял из первого, второго и компота. Ну или сока, или киселя... выбор был что пить.
Подкрепившись, мы отправились к самой ЧАЭС, к 4-му энергоблоку...

Попетляв еще немного вокруг станции, мы наконец то попали к 4-му энергоблоку. Еще на подъезде гид попросил нас не снимать и не бликовать фотоаппаратами в определенном направлении. Охрана станции разбираться не будет кто есть кто - сначала вломят, потом спросят документы...
Памятник Прометею - символ города Припять. После аварии и эвакуации города, дабы памятник не разбили на сувениры, его разместили у ЧАЭС. Что вызвало негативные отзывы у коренных жителей города Припять.

В данной точке фон составлял всего 21 мкР/ч - а до ЧАЭС 200 метров... Со слов гида - вся почва вокруг на 7 (семь) метров вниз была снята и захоронена. На ее место была привезена чистая.
Объехав вокруч машзал 4-го энергоблока, сооружающееся укрытие "НОВАРКА" мы попали на смотровую площадку где можно оцициально снимать 4-й энергоблок и саму ЧАЭС.
"НОВАРКА" - это уникальный проект включает проектирование и строительство конфайнмента в форме арки, который будет надвигаться на Объект Укрытие или так называемый “Саркофаг”, построенный в 1986 году сразу после аварии. Стальная конструкция в форме арки, стоящая на двух бетонных балках, собирается в монтажной зоне к западу от разрушенного реактора и надвигается на существующий Объект Укрытие. Целью новой конструкции является удержание радиоактивных материалов и защита существующего Объекта Укрытие от воздействия внешних погодных условий. В конечном счете, это позволит начать работу по демонтажу 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

счетчик посещений