24 июня 2015 г.

Chernobyl Trip. Part 7.

В этой части моего рассказа о путешествии в ЧЗО:  стадион "Авангард" и парк аттракционов г. Припять.

Выбравшись из школы, мы пошли дальше. По протоптаным тропинкам вышли к стадиону "Авангард". Это, как оказалось, второй стадион в Припяти. Еще один находится в пригороде Припяти (это так мне стало понятно со слов гида - мол в Припяти два стадиона). Но туда мы не попали (как и не попали во многие интересные места. Хотелось бы еще раз попасть в Припять с экскурсией, но только по самому городу-призраку, без заездов на ЧАЭС и в прочие "малоинтересные" места).
 Проходная стадиона, беговые дорожки... А на самом футбольном поле вырос небольшой лес...
На асфальтовом покрытии были замечены странные черные полосы. Спросили: А что это??? Оно фонит? Гид поведал, что черные следы это пролитый химсостав из вертолетов, из баков-опрыскивателей. В этом месте была устроена вертолетная площадка для вертолетов, которые дезактивировали Припять и окресности.
На дозиметре включен режим измерения бета-частиц.

Кафе "Олеся". В "тот день" в 1986 году тут играли свадьбу...
Далее наш путь лежит в парк аттракционов г. Припять...
От стадиона до парка буквально пару сотен метров. По протоптаной тропинке направляемся в парк... и тут среди деревьев замечаем один из символов посткатастрофной Припяти - колесо обозрения... Его знают все. Видели на фото, видео, играя в игру...
Этот аттракцион планировали открыть на 1 мая 1986 года. Но не
 получилось. По данным с сайта г.Припять колесо успело проработать какое то время до официального запуска, были даже курьезные случаи...


В парке есть и другие аттракционы. Они знакомы любому жителю постсоветского пространства - как говориться - "джентельменский набор" любого ЦПКиО.
Замер уровня радиации. В каких единицах показывает - я не помню уже. Вроде как бета-частицы регистрируются. Как раз в этом месте был отстойник техники - тут ее мыли и приводили в порядок. Вода после мытья стекала по асфальту в ливневку... так что дозиметр захлебывается в истошном треске возле некоторых мест. После этой поездки DoomMen стал активно искать способы "излечения паранойи путем сборки дозиметра "Нанит" на основе СБМ-21 и AVR-микроконтроллера.
На этом фото виден аттракцион "Автодром" - там где торчит доска из ограждения - там одно из "грязных" мест в парке. Туда к заборчику даже гид не подходил с дозиметром. Сказал коротко - "Там грязно, не ходите туда".
Наша экскурсия шла своим чередом. Подождав всех экскурсантов, которые разбрелись по аттракционам мы двинулись в здание ДК "Энергетик".
Что мы там увидели - в следующей части...

Комментариев нет :

Отправить комментарий

счетчик посещений