4 июня 2015 г.

Chernobyl Trip. Part 6.

В 6-й части моего рассказа об экскурсии в ЧЗО: Бассейн "Лазурный", школа № 3.
Спустившись с 16-го этажа высотного дома, мы направились дальше по Припяти. Следующим местом, в котором мы побывали стал бассейн "Лазурный".
 
Бассейн «Лазурный» работал в Припяти и после Чернобыльской катастрофы — практически до конца 90-х годов, пока продолжала функционировать атомная станция. Служащие припятских предприятий приходили сюда плавать после рабочего дня — бассейн располагается в относительно чистом и безопасном микрорайоне города. Антон (гид нашей группы) говорил что работал до 1996 или до 1998 года. Не помню точно... Сейчас же бассейн в плачевном состоянии...
Я хотел поднятся на вышку для прыжков для того, чтобы сделать фото - но это невозможно. Лестница для подъема срезана и попасть на вышку можно разве что подпрыгнув выше головы.
На часах в бассейне зафиксировано время аварии, но, конечно, часы остановились намного позже.
Лестница в здании бассейна - была застелена каким то материалом, похожим на толстый полиэтилен или полиуретан - так легче было бороться с радиактивной пылью. Внутренние помещения бассейна в плачевном состоянии - влага от тающего снега и дождей по стыкам перекрытий пробирается во все доступные места. Вода медленно делает свое дело.
В помещении бассейна "Лазурный" и школы №3 снимался клип Pink Floyd - Marooned


Сразу из бассейна попадаем на школьный двор школы №3 г. Припять. Все пространство заросло бурьянами и кустами. Школьный двор определили по вот такой вот ограде:
Совсем немного пройти - и здание школы перед нами. Местами нет стекол, а местами и окон вообще.
И море растительности. Фото сделаны в конце марта - "зеленка" еще не выросла. Летом все это будет сложно найти среди зарослей и кустарника.
Попали в здание школы... Следы природных воздействий на творение человека встречаются повсеместно. На стенах, потолке, на полу...


По школьным коридорам мы двинулись в сторону школьной столовой-буфета.
По пути попадались ИСЗ в разных местах. На стульях и подоконниках...
...но то что мы увидели потом просто завораживает. Это место видели многие на фото.
Куча противогазов навалена на полу в столовой школы. По рассказу нашего гида - в Припяти была очень развита и обеспечена структура ГО - средств ИЗ было изготовленно на всех жителей, размеры - от взрослого до младенца... А вот эта гора распотрашенных СИЗ - это уже после катастрвы 1986 г. мародеры постарались - противогазы достали из хранилища и "проверили" на наличие драгметалов в фильтрующих системах. Вот так и образовалась гора резиновых СИЗ посреди школьной столовой. А уже потом эти противогазы укладывают в живописные места и показывают туристам (типа нас) и делают удачные фото с игрушками и СИЗ в кадре...
Кассовый аппарат в столовой школы. Вроде я видел такой в игре и тоже в столовке школы, но только в игре школа одна... Но это будет отдельный пост уже.
Уходим из столовой и продолжаем осмотр школьных помещений. Местами отсутствуют стекла в окнах, местами слезла краска. Мусор, грязь и пыль кругом...
На стенах попадаются агитплакаты. И, неожиданно, множество книг под ногами!
Как объяснил Антон (гид экскурсии) - книги на полу - это вандалы просто так разнесли школьную библиотеку. Зачем - неизвестно, ведь драгметалов в книгах нет... Но что еще интересно - книги в относительно сносном состоянии. Не сгнили за все это вреия, а ведь стекла в окнах есть не везде и здание школы не отапливается... а завозить новые книги ради туристов или искать газету "Пионерская правда" за 31 января 1986 г. или за 11 апреля 1986 г. никто не будет.


Мы идем дальше по школьным кабинетам и коридорам. Попадаем в кабинет физики. Детальней все можно будет увидеть в видео-отчете. Следующий кабинет - кабинет биологии.
Побродив еще немного по школе, мы спускаемся вниз и покидаем здание. Дальше наш путь лежит на стадион и в ДК "Энергетик" через парк аттракционов г. Припять.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

счетчик посещений