27 апреля 2015 г.

Chernobyl Trip. Part 3.

Мы посетим в этой части село Копачи (все, что от него осталось) и рыбное хозяйство на берегу пруда-охладителя.

После посещения ЗГРЛС "Дуга-1" мы отправились далее по маршруту. И следующим объектом на нашем пути было село Копачи. А если точнее - детский садик в Копачах.
Уровень радиации возле предупреждающего знака на уровне 205 мкР, на грунте - порядка 308 мкР (вроде около того было - не совсем критично, но и не мало).
Идем в само здание детского сада. По пути попадаются заранее расставленные игрушки. Ну или они так сами стали. Совершенно случайно.
В самом здании детсада - запустение и разруха. Некоторые окна разбиты, двери распахнуты, крыша местами течет.
За окном открывается вид на подступающий смешанный лес. А ведь когда то тут было довольно большое село... всего лишь 29 лет назад.
В здании нас ждут заранее выставленные игрушки и детские ночные горшки. Ну оно и понятно - один из ключевых объектов для экскурсий в Зону...
 
Нам отведено было 10 минут на осмотр детсада. С одной стороны - а что там смотреть? десяти минут хватило бы. А с другой стороны - поснимать толком не вышло - все бегом, бегом, бегом... И вот наше время истекло - мы покидаем детсад, грузимся в наш "спринтер" и едем дальше.

Следующая остановка - рыбное хозяйство - база гидробиологов, которая функционировала аж до 2008 года — более 20 лет после аварии, расположенное на берегу пруда-охладителя.
До 1986 года это было рыбное хозяйство. Состоит из двух построек — лабораторно-бытового корпуса (туда я не попал - лень было идти) и инкубационного цеха, в котором разводили рыбу. Корпуса заброшены достаточно недавно, что сразу видно по их состоянию — всё находится в достаточно приличном состоянии. Местами ремонт проводки выполнен кабель-стяжками и скотчем.
Пройдя через инкубационный цех можно попасть на берег пруда-охладителя, который был залит на месте села Нагорцы.
Встречаются непонятные проемы под ногами и различные механизмы. Состояние - крайне запущенное.
Рядом с инкубационным цехом расположено помещение с рядами каких то... клеток для животных. По размерам - боевых кроликов там выращивали или нутрий или может вообще непойми что???
Вид на градирню 5-го энергоблока. Так как наливать пруды-охладители было негде, то при постройке 5-го и 6-го энергоблоков было решено охлаждать энергоноситель - воду - при помощи градирен.

Пруд-охладитель. Площадь зеркала - 22 кв.км. В настоящее время - (вроде бы) ведется осушение пруда. Но вот к чему это может привести... Некоторые ученые говорят - осушив пруд легче будет похоронить "грязные" донные отложения. Другие твердят, что осушив пруд, разбудим второй Чернобыль... [ 1 ]

Что то может не успел рассказать, сфотографировать, снять на видео (да, будут еще и видеовставки) - ну так у меня на все времени просто не хватает.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

счетчик посещений