23 апреля 2015 г.

Chernobyl Trip. Part 2.

Проехав КПП "Лелів" и проехав по бетонке около получаса (или около того) мы попали на первый объект в Зоне Отчуждения.
Это ЗГРЛС (загоризонтная радиолокационная станция) "Дуга-1" в Чернобыль-2. Простыми словами - огромная антенна для обнаружения запущеных ракет с другой стороны земного шара.
ЗГРЛС - колоссальное сооружение. Нет слов описать как огромна эта антенна. Что бы понять это - надо побывать там и посмотреть все своими глазами.

По пути к самой антенне идем по территории бывшего военного городка. Следы запустения видны тут практически везде. Будь то брошенный бензовоз, выбитые окна или куча разбитых армейских кроватей.
Встречается множество (далее будет еще больше) останков радиоаппаратуры - разбитой и погнутой. Это скорей всего постарались мародеры и охотники за драгметом.
Проходим ворота с табличкой "РАДИОЦЕНТР ДАЛЬНЕЙ СВЯЗИ"...
...и вот перед нами сама антенна, верней одна из ее двух частей - решеток.
Конструкция имеет в высоту 150 м, подъем (со слов гида) на антенну занимает около 40 минут.
Находясь там - можно слышать, хотя слышать - это не совсем точно. Скорей всего, помимо слуха, чувствуешь как гудит в мачтах и вибраторах антенны ветер. Это страшно и захватывающе, поверьте мне!
Мы же идем дальше - поднимаемся на крышу строения, в котором, как мне кажется, был центр управления антенной.
По пути встречаются вот такие проемы в полу:
Глубоко ли там и что ждет внизу - проверять не хотелось. И побродив по пустынным коридорам, мы направились к выходу на крышу.
С крыши вид просто фантастический. Пустынно и постоянный гул ветра в конструкциях антенны.
Спускаясь с крыши можно наблюдать следы отчаянного вандализма - то, что не вывезли военные - размарадерили охотники за цветметом.
Создается такое впечатление, что части оставленной после эвакуации аппаратуры выбрасывались прямо в окна и там, внизу деребанились варварским способом на лом.
На этом мы покидаем объект ЗГРЛС "Дуга-1" в Чернобыль-2 и следуем далее по маршруту экскурсии. А впереди еще будет что показать и о чем рассказать.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

счетчик посещений