28 июля 2012 г.

Eneloop. Ready to use...

До этого момента я не задумывался над тем какие аккумуляторы лучше, а какие хуже. Использовалось в быту все, что можно купить на рынке. В частности это элементы GP и Sony Cycle Energy. Но все было хорошо до одно момента - появился прожорливый фотоаппарат Canon Power Shot SX-120 IS.
В качестве элементов питания были выбраны NiMH аккумуляторы GP 2700 mA*h (typ. 2600 mA*h).

Первое время данные батареи показали себя довольно неплохо. С одного заряда фотоаппарат снимал до 100 снимков (это и со вспышкой, и с ручными настройками). Вроде бы неплохо... Но потом батареи стали катострофически быстро разряжаться - дошло до того, что свежие батареи позволяли сделать всего десяток фото и тихонько умирали во время работы...


Комплект Sony Cycle Energy 2700 mA*h отработал чуть дольше, но так же резко, через 6 месяцев приказал долго жить.


Зарядка аккумуляторов производилась автоматическим зарядным устройством "НАША СИЛА" НС-305 - все как положено с разрядом и последующим зарядом. Все вроде как правильно, но как то не внушает мне доверия это зарядное.

Питать фотоаппарат от алкалайновых батареек - так столько с собой не унесешь просто... В голову полезли разные мысли: сменный блок аккумуляторов, питание через переходник с внешнего источника и т.д. Но в один прекрасный момент мне подсказали, что стоит купить нормальные батареи и картина изменится в лучшую сторону. И в конечном итоге мне посоветовали аккумуляторы Eneloop.

Были заказаны и приобретены 4 + 2 шт данных аккумуляторов. 4 шт - это Sanyo Eneloop 2000 mA*h (белого цвета) и 2 шт Sanyo Eneloop Glitter Black 2000 mA*h (черного цвета). Разницы вроде никакой - кроме цвета корпуса. Заказывались данные батареи на сайте, где помимо разных типов аккумуляторов (как более емкие Sanyo, так и более дешевые китайские нонейм батареи) можно найти зарядные устройства и разные полезности...

Sanyo Eneloop

Свежеприобретенные батареи со слов продавца сразу готовы к использованию. Замер напряжения показал 1,35 В на элемент.

Итак, настало время поверить их в работе... 2 шт были отправлены в Крым в составе фотоаппарата Canon Power Shot A800. 4 дня съемок в режиме "полный автомат" - и результат: более 300 фото. Неплохо.

Второй комплект - 2 шт - были использованы в Canon Power Shot A1100 IS - в режиме с ручными настройками и при таком распределении работы: 70% с включенным экраном и 30% с выключенным.  Вспышка - ручное включение в сумерках и ночью. Результат: около 450 фото + 2 раза видео по 2 Гб. Очень даже неплохо.

Сейчас третий комплект, после тренировочного цикла в зарядке La-Crosse BC-700, снимает фото в Крыму. О результатах - позже.

Итак, результаты Крымских тестов. Canon Power Shot SX-120 IS как всегда показал себя с самой прожорливой стороны. Результатом я недоволен*** - очень мало фото получается с одного заряда. А вот Canon Power Shot A800 удивил - порядка 700 фото с одного заряда в режиме... а во всех режимах, кроме следящий автофокус. Довольно таки неплохо. Аккумами я доволен более чем.


--------------------------------------
*** Результат на батареях не набравших 100% емкости. После 5-6 циклов заряд-разряд зарядное показало емкость порядка 2,35 А*ч и 2,25 А*ч для Sanyo Eneloop 2000, и порядка 2,3 А*ч для Sanyo Eneloop Glitter Black 2000.
Теперь дела обстоят так:
Canon Power Shot A800 - съемка с одного комплекта порядка 900 фото
Canon Power Shot SX-120 IS - съемка с одного комплекта порядка 600 фото

И еще, так, к размышлению - ток кз с одного элемента более 20 А (дальше предел закончился в приборе). А так ток нагрузки в 1 А держат в районе 2,5 часов...
------------------------------------
Еще в тему аккумуляторов.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

счетчик посещений