28 июля 2012 г.

Горелка спиртовая MilTek

Данная горелка на жидком топливе (по идее этиловый спирт 96%) была приобретена в Милитаристе в надежде на использование в качестве источника огня в походе на 2-х для приготовления пищи в небольших количествах.

Горелка MilTec.

Первый запуск горелки на этиловом медицинском спирте прошел более чем успешно . Горелка разогрелась, процесс пошел... Казалось бы - все как и надо... Но есть одно но. Спирт. Где его взять в таком количестве?

video
Первый запуск горелки на медицинском спирте

Подсказали заменить чистый спирт денатуратом. Сказано - сделано. Денатурат был куплен в хозмаге по цене 2,5 у.е. за литр. Горелка была заправлена и... первая попытка провалилась. Не хотел гореть денатурат и все.

Решено было его подогреть. Горелка была облита денатуратом и подожжена. Вроде дело пошло... Но как то хило. На спирту не в пример лучше было. Мелкое пламя, нестабильный процесс... Вобщем - не то.

Гугленье привело на форум ганза в трактат о спиртовых горелках... И там предположили что причиной не горения есть наполнитель горелки. И вот - напильник в руки (горелка то завальцована по диаметру) и горелка разобрана. Был извлечен тряпичный капилляр - вроде бы действительно он перекрывает выходные отверстия сопел. В топку его! Горелка собирается при помощи паяльника и плоскогубцев.

Повторный поджиг  с денатуратом. Стало лучше, но до спирта далековато... Жаль конечно, но как есть. Пламя слабое, горелка не успевает прогреваться - при дополнительном прогреве снаружи (оюливание горелки денатуратом и поджиг облитой горелки) процесс идет на все 5 балов! С гудением и ровным пламенем. В таком режиме в закрытом котле из алюминия 2 стакана воды закипали за 8-10 минут. Именно закипала вода, а не нагревалась...

Так же было замечено, что в процессе выгорания остается в горелке сиреневая жижа совершенно негорючая - это примеси из денатурата... Так же минус такой горелки - ветер - надо лепить ветрозащиту (не хочется совершенно...), так же минус - жидкое топливо - разлил, вытекло в рюкзаке - та ну его...

Вердикт: с собой в Крым горелку от Милтек брать не буду - кпд ниже чем у паровоза. Есть еще сухое горючее например или жидкостные горелки на спирту, но изготовленные самостоятельно, например вот тут рассказано и показано как изготовить такую. Проще некуда - проверено: собирается и работает на ура... Я даже и не ожидал. Тем более изготовить такую горелку можно даже на ходу не снимая рюкзака. :)

Удачи!

з.ы. идет разработка печки под сухое горючее - оно то не в пример дешевле медицинского спирта (да и купить проще) - всего 0,5 у.е. за пачку (8 таблеток).

Продолжение следует...

1 комментарий :

  1. Цены на этиловый спирт для горелок здесь: www.химзаказ.рф

    ОтветитьУдалить

счетчик посещений