14 апреля 2012 г.

TOPEX 94W816. Часть первая.

Глобальная проблема - нужен фонарь... Покупать китайский ацтой из пластмассы - как то не хочется совсем. Сделать самому - вот решение проблемы! Казалось бы - просто, быстро... Но процесс изготовления затянулся на продолжительный срок... Что и как - смотри под катом.

Ранее уже были попытки изготовления маленького, прочного и долгоиграющего фонаря. Проект подвергся модификации (установка линзы-коллиматора) и капитальному ремонту (замена китайской кнопки на кнопку без фиксации). Фонарь используется только в режиме "подсветить в подъезде вечером" - так что кнопка без фиксации удовлетворяет всем требованиям.

Для опытов был выбран польский наголовный фонарь TOPEX 94W816. Светодиодов - 8 шт (5 мм, синюшного цвета), элементы питания АА (4 шт), корпус - пластик. Вот именно за корпус этот фонарь был определен как "донор" для опытов и доработок.
Внешний вид "донора"


Продавался фонарь в магазине стройматериалов по адекватной цене. Упакован в блистер из прочного пластика. Батарейки в комплекте не предусмотрены.
Внешний вид упаковки


Первый вариант доработки - драйвер на 8 светодиодов на основе ZXSC400 - повышающий (6В в 27В). Применение полевого транзистора IRQ24N выявило существенный минус схемы - при снижении напряжения питания до 4В - преобразователь отключался. Причина - особенности использованного в схеме транзистора.

Итак, продолжим...

Первая существенная доработка была сделана более года назад и состояла из самодельного драйвера на ZXSC400 (схема повышающего преобразователя из даташита на микросхему) и транзисторе LR024N. Схема заработала, вроде бы все получилось как и задумывалось, но... При снижении питания до 4В и менее - схема переставала работать... Вся проблема - транзистор LR024N - при напряжении менее 4В - работоспособность не гарантирована.

Внешний вид платы первого варианта фонарика.

Вторая доработка была ZXSC300 + FMMT617 и заключалась в следующем: горят 4 белых светодиода - фонарь выключен - горят 4 красных светодиода. Схема питания белых светодиодов - типовая из даташита, повышающая. Схема питания красных светодиодов - типовая :), с токоограничивающим резистором... Данная конструкция была протестирована в полевых условиях (поход в Крым) - качество работы - удовлетворительное, время работы от не совсем свежих батарей - более 20 часов.

Внешний вид платы второго варианта фонарика.
На данном этапе фонарь ожидает третьей доработки - она будет более серьезной и окончательной. Пока что идет выдумывание схемы и разработка печатных плат.

Донор будущего супер-фонаря был препарирован на части для разработки печатной платы, подгонки линзы-коллиматора и прочих технологических работ с корпусом фонаря.

Крышка батарейного отсека.

Крышка (выключатель) фонарика. Будет доработана и зафиксирована в дальнейшем.

Крышка прозрачная. Фиксирует отражатель фонаря.

Направляющие батарейного отсека для 4-х АА батарей. 

Ламподержатель (остался с прежних вариантов фонаря). Фиксировал направляющие батарейного отсека. Будет удален или доработан по надобности.

"Тушка" фонарика. Вид сверху.

Место установки платы управления модифицированным фонарем.

Батарейный отсек без направляющих.

Вид сзади. Мягкая "пенка" - что бы в голову не жало...


Продолжение следует...

1 комментарий :

  1. Здравствуйте. У меня точно такой фонарик, давно хотел переделать питание светодиодов но все никак не получалось. У вас же все отлично получилось, респект. Вы написали что первая схема на 400 драйвере у вас отключалась при 4 Вольтах. Для меня это было бы в самый раз так как использую в фонарике 4 аккумулятора Ni-Mh для которых разрядное напряжение как раз и есть 4 вольта для нормальной и долгой их работы. Если возможно, то можете мне сбросить свой проект платы и схемы на zxsc400 которая отключается при напряжении ниже 4 вольта. Буду очень вам благодарен. Заранее спасибо. sebastyanpereyra4@gmail.com

    ОтветитьУдалить

счетчик посещений