12 августа 2011 г.

Крым 2011

Вот наконец то я засел за написания мемуаров о летнем походе козьими тропами по Крыму и окрестностям.

Все начиналось очень безобидно - планировалась просто поездка на море без каких либо ухищрений в плане отдыха, но не тут то было... А что так? Просто поступила мысль - а не присоединится ли нам к отряду знакомых туристов-добровольцев в пешем походе по Крыму? Сказано - сделано! И поехали мы в Крым. В поезде. В плацкарте. Это если бы я знал как оно будет в поезде в этом - поехал бы на троллейбусе. :) Другими словами было очень жарко и окошко не открывалось. Так началось наше путешествие. Но, к сожалению 9 часов сауны в поезде окончились и мы наконец то попали в Симферополь.

В Симферополе в 2:30 ночи мы купили билеты до Алушты, вписались в громаднейший автобус МАN и довольно таки комфортно доехали до Алушты. Алушта. 4:00 утра. На автовокзале сразу же  нам  была предложена квартира и каково же было разочарование и неподдельная тоска в глазах тех, кто предлагал квартиру нам при виде рюкзаков... :)

Узнав у местного дядьки дворника, что до моря не далеко, наш пеший поход начался... Эти "800 метров" мы шли почти час. Чего так долго? А то что мы услышали "...а вон как троллейбус ходит до набережной..." и пошли вперед, придерживаясь проводов троллейбусной линии. И это стало роковой ошибкой, ибо пошли мы самым длинным путем, накинув нехилый крюк... Но море мы таки нашли! Сначала попав на набережную, на которой еще кое-где раздавались крики в кафе и ресторанчиках, слонялись помятые отдыхающие и т.д. Потом пройдя по набережной мы поняли - халявных пляжей нет в округе. Облом, блин... Почти уже собравшись назад на автостанцию, городской пляж был найден и мы пошли туда.

Пляж... 10х15 метров от силы и в 4:30 утра забитый на 1/3 своей площади! Люди приходят рано утром занимать места. Жесть! Но нам много места и не надо и мы c комфортом устроились на камнях алуштинского городского пляжа.


Покупавшись немного, мы направились на автовокзал и по пути набрели на супермаркет с человеческими ценами и сонными и недовольными продавщицами. там запаслись пивом, сыром и соком - пить то хотелось. Побродив по городу, наткнулись на магазины с громкой вывеской "Харьков", но об этом потом...

Добрались до автостанции и на этом наше везение кончилось... Маршрутка до Генеральского будет еще через н-ное время, компьютер повис и билеты не продают... казалось бы все кончено, но не тут то было. Были приобретены билеты прямо в микроавтобусе по смешным и непонятным ценам до Солнечногорска и через 10 минут мы уже летели горными серпантинами к Солнечногорску! Отпуск обещал быть интересным.

Добрались до Солнечногорска мы почти за час или около того, выгрузились и двинулись вперед... Нам предстояло пройти 8 км по трассе и оказаться в Генеральском... но это оказалось невыполнимой задачей.


Вокруг было очень красиво и очень жарко, поэтому на 4 км пути мы выбильсь из сил, поймали "ивана" и проделали остаток пути за считанные минуты, добрались до остановки автобусов, где нас уже ждали Юля и Витя.

Немного отдышавшись в Генеральском мы продолжили наш путь к месту первой стоянки. На все про все ушло около 2- 2,5 часов времени, несколько привалов по пути...


Но впереди было еще более половины дороги до стоянки Ай-Алексий (вроде так, но может я ошибаюсь в написании. К продуктам "огрызка" название стоянки отношения не имеет!).

В общих чертах - добрались до стоянки, поставили палатку, умылись и я упал куда то туда... Помню только, что приезжал лесник и все. Появился в этот мир я только вечером, поужинал и снова провалился в мир по ту сторону бытия...

На следующее утро проснувшись, умывшись в холоднючем роднике и позавтракав сублимированной макарониной, мы выдвинулись далее в путь.



Вот на фото вроде как Карабей-Яйла, но я могу и ошибаться... Просто названия трудны для запоминания. А так кружили мы возле этих гор и долин еще несколько часов, отдыхали на родниках и в сосновом лесу, когда часть команды потерялась. Но все окончилось хорошо - все нашлись и мы двинулись дальше.

Добрались до стоянки Чигенитра и попадали в тени единственного дерева и стали ждать захода солнца. За это время сварили кашу с тушенкой, съели ее и пошли ставить палатки - к тому времени солнце зашло почти и жара спала до приемлемого уровня.

И вот тогда то мы (я и Таня, и еще двое - Егор и Ира) приняли решение спустится в Рыбачье, оттуда добраться до Веселого и пожить на квартире...


И вот переночевав на Чигенитре, мы попрощались с основной группой и направились по Туанской балке мимо виноградников в сторону п. Рыбачье. Эти 12 км мы преодолели без особых проблем за 3,5 часа и попали в Рыбачье... Сгоревшие руки давали о себе знать - было неприятно.


Но мы дошли до Рыбачьего, пообедали там в столовке (цены, кстати не сильно космические), дождались маршрутки до Веселого и начали грузиться в нее. Запхнулись, поехали! Водила микроавтобуса - лихой "Вазгенчик" - одной рукой считал деньги, другой говорил по телефону, а так же переключал треки в магнитоле и крутил баранку... настоящий ас! А! Из-за принципиальности двуух старперок с рюкзаками, водитель наказывал всех в салоне двумя песнями - "Алена Даст" и "Одесса-Мама". Но, я например, через 15 минут пути пристроился в стоячем положении и заснул...

Проснулся окончательно на подъезде к Веселому, хотя помню еще остановку в Морском... Итак, мы попали в Веселое! Ура!!!  10 минут поиска нужной улицы и мы на месте! Договорившись с хозяевами - это еще минут 10 - мы стали собираться на море. А ту как раз наши "соседи" из Ярославля предложили нас подвезти на пляж (пешком до пляжа 40 минут идти, 5 минут на маршрутке) и мы не раздумывая покатили с ветерком на пляж! Сбылась мечта идиота! Я плескался как тюлень моржовый в море! Оно того стоило! Твак продолжалось какое то время - пока я не упал обессиленный в море...


Назад с пляжа возвращались пешком - Егора и Иру подвезли машиной. Мы же смелые и уставшие пошли вперед. И через полтора час были дома... Холодный душ, горячая свежая еда и кровать... Большая и удобная кровать...  Так окончился этот насыщенный день.

На следующий день мы ускакали на пляж рано утром и началась операция "Красное Мясо"... Да, я сгорел... Пузо, колени, икры... Блин, ну кто же мешал намазаться защитной UV эмульсией?
На пляже в этот день был легкий шторм, хоть мы и перетаскивали подстилку несколько раз от линии прибоя, это не мешало нам купаться и загорать, поглощая бирмикс и инжир...


Вернувшись домой, купили пива розливного и занялись привычным занятием - ничегонеделаньем! Пили пиво, гуляли в окресностях Веселого... Отдыхали в общем.


Это пиво разливное Крым Жигулевское. Вкусное. Так закончился наш второй день в Веселом.

Третий и последний день прошел как и второй... Частично пляж, частично пиво с орехами... Ну примерно показано на фотографиях...


Итак, день подходил к концу... На пляже встретились с Юле и Витей, покупались в море и пошли в сторону Нового Света. Ночной переход занял примерно 2,5 часа по ночному лесу в горах... Местами было страшно, но в основном было неприятно из-за веток, которые били по обожженным ногам... Но спустя вышеозначенное время мы попали в лагерь, схарчили котел гречки и поставив палатки попадали спать.


Утром вылезли на свет, привели себя в порядок и стали собираться в Судак... Зачем? А просто так!
Спуск занял около 30 - 40 минут и вот мы в Новом Свете...

В новом Свете вписались органично в автобус и за 20 минут доехали до Судака... В городе нашли вкуснейший моностырский квас, вкусные персики, кексы с абрикосами и просто погуляли по городу...


Погуляв по городу и дойдя до Судакской Крепости, мы пофотографировались на ее фоне и стали ждать автобус в Новый Свет. В Новом Свете купили билеты до Симферополя и дождавшись остальных членов вылазки, пошли на пляж... А пляж в Новом Свете приятный. Песок на дне, чистая вода, не глубоко... После пляжа вернулись в лагерь и стали готовить ужин. (Вы наверно скажите - что за прикол так жить? А я отвечу - а вы мыли голову родниковой водой в горах? А вы ночевали в под можжевеловым деревом? Нет? так что сначала попробуйте - оно того стоит, хоть и утомляет адски...).


Вот такой вот закат в горах... Фотошопа - никакого ни разу! Последующие дни прошли в походах на пляж в Новый Свет, гулянью по горам в Новосветском ботзаказнике... Описывать их подробно - нет желания... так как стоит раз попробовать, чем сто раз описывать.

Наш лагерь.

Облака над Соколом.

Вот так окончился наш поход по козьим тропам крыма, поход "... вне времени и без расстояний...", все отлично, но только тяжело с непривычки...


Комментариев нет :

Отправить комментарий

счетчик посещений