5 ноября 2017 г.

DietPi + OrangePi Zero + USB Stick

Начинаю осваивать OrangePi Zero с системой от DietPi (это которая на основе Jessie для ARM'ов сделана). Сегодня была проблема с флешкой.
Ну не совсем проблема, а так... неприятность. Флешка просто не монтировалась. От слова совсем и никак. По запросу lsusb - моя флешка видна как 8564:1000 и все. Гуглю и нахожу, что это именно она - Transcend JetFlash. Значит не все потерянно еще!!!

Гуглю дальше. Попадаю на форум DietPi. А там подобное уже встречалось. И с флешками, и с винтами... Значит не я один такой... ногокрылый рукожоп. Читаем, думаем, делаем... и все получится!

Если флешка в FAT'е, то делам так:
  • редактируем /etc/fstab командой в терминале nano /etc/fstab
  • камментим все строчки, что связаны /dev/sda1 (например: #/dev/sda1)
  • добавляем следующий код: /dev/sda1 /mnt/usb_1 vfat defaults,noatime  0 0
  • применяем изменения в /etc/fstab
  • в терминале выполняем mount -a  
Система в ответ ругнется что она не знает точки монтирования /mnt/usb_1. Я проигнорировал ее вскукарек по этому поводу и просто перегрузил апельсину командой reboot. По окончанию загрузки флешка нормально так примантировалась и работает, помигивая синим светодиодом.

upd.
Решил я подмонтировать посредством 4-х портового хаба несколько флешек. Не поленился и задал вопрос в профильной теме на 4pda и стал ждать ответа. Вскоре он пришел. Ответ...

Ответ меня озадачил... Совсем немного. Решено было поробовать решить проблему сразу и без udev и usbmount. Для начала командой lsblk смотрим на то, что и как воткнуто в наш хаб... А увидел я там два устройства sda1 и sdb1. Ну просто замечательно!!! Правим немного /etc/fstab, что бы в итоге получилось вот так:
Сохраняем файл. Перегружаем апельсину. И смотрим, как и сколько примонтировалось в системе дискового пространства. Посмотреть все это - в терминале выполняем df -h:
Ну это же другое дело!!! Таким образом можно примонтировать хоть все четыре флешки, используюя 4-х портовый хаб. Тут всплывает интересный такой вопрос - а сможет ли хаб питать все это хозяйство из флешек, воткнутых в него? 1-2 шт - думаю сможет без проблем, а вот больше - надо искать хаб с внешним питанием.

upd2. Проверка работоспособности USB3.0 картридера ACASIS, купленного на просторах Aliexpress (или Gearbest, или Fasttech - я не помню - так как картридер Димон покупал).
От слов к делу. В картридер вставляю две карты памяти - MicroSD 4Gb и SDHC 8Gb, картридер в апельсину и включаю все это в сеть (как в сеть питания, так и в домашнюю сеть передачи данных). Жду загрузки апельсины, в терминале первым делом смотрю вывод lsblk:
Ура! Уже на этом этапе видно - все норм!!! Картридер был понят системой и подмантировал обе карты памяти! (особенность этого картридера - он позволяет работать с двумя картами независимо друг от друга). Далее посмотрю что там по df -h видно - сколько и куда подмантировалось дисков в системе:

И тут видно что все прошло успешно. /dev/sda1 - это соответственно SDHC карта на 8Gb,  а /dev/sdb1 - это карта MicroSD на 4Gb.

upd3. Забыл уточнить - все эти проверки выполняются на "чистом" дистрибутиве DietPi - частично дома сеть без доступа в интернет, и дистр не обновился после первого запуска, хотя и требовал этого настойчиво... :-)
-----------------------------------------------
Оригинал топика с решением проблемы тут.
Тема об Orange Pi Zero на 4pda

Комментариев нет :

Отправить комментарий

счетчик посещений