23 декабря 2015 г.

DIY - Jupiter LED Flashlight

Однажды, мы с Димоном прикупили парочку динамо-фонарей "Юпитер" на фонаревке. Ну что бы был еще фонарик, который сможет светить без батарей. И что из этого получилось - все под катом.

Свою версию переделки Димон осуществил только ему понятным способом. И об этом он писал ранее. Фото фонаря в заводской упаковки есть по ссылке. приведенной выше. Мой же фонарь активно пролежал в ящике стола продолжительное время и вот в межсезонье настал его черед.

 Фактические параметры генератора на холостом ходу.

Ого! 17,6В генерирует фонарь!!! Этого, казалось бы, вполне достаточно для выведения из строя одноваттного СИД, планировавшегося в качестве доработки этого фонаря. Но не все так, печально. Мощность под нагрузкой у генератора совсем никакая. Совсем-совсем. Его бы перемотать большим количеством витков, заменить магнит на более мощный, утяжелить маховик... Но это уже мегасложная переделка, а мне (ведь я ленив до предела - прим. turantino) ну совсем не горело заниматься всем этим. Перемотать - да, возможно, но хлопотно. Заменить магнит - нет, не на что, а родной не перемагнитить. Утяжелить маховик - можно, но это ж его потом балансировать надо. Так что делаем как есть. И исходя из того, что мощность генератора никакущая - можно запитать СИД без каких либо опасений без стабилизаторов и прочих "нанотехнологичных" примочек.

В результате родилась вот такая схема:
По схеме все просто и ясно. С обмоток генератора снимается переменное напряжение, выпрямляется мостом BR1, фильтруется конденсаторами С1 и С2 и через токоограничительный резистор R1 выпрямленное напряжения прикладывается к катоду и аноду СИД D1. Так как мощности у генератора в обрез - СИД работает без выхода из строя. Ну не выдаст генератор столь высокие значения тока и напряжения, что бы вывести из строя светодиод. Даже если жать на рычаг фонаря с усердием трезвого трудовика на показательном уроке трудового обучения. :-)

В собраном виде вся конструкция выглядит вот так:


Вот такая простая конструкция. Простая и полезная. Рисунок печатки не выкладывал - там все просто и предельно ясно (хотя если сильно нужен - пишите в каментах прим. turantino). Проделанной работой я доволен. А это значит - потраченное время было потрачено не зря!!!

Инджой!!!

Комментариев нет :

Отправить комментарий

счетчик посещений