15 ноября 2013 г.

Кинокамера с "крутилкой"

У меня новая игрушка. Теперь это - кинокамера с "крутилкой", а если точней, то Mini F9 Full HD 1920*1080P Sport Action Camera. Если быть еще проще - спортивная экшен-камера-регистратор. Что и как - прошу подкат.
Камера была заказана на Aliexpress – выбиралась из соотношения цена/качество. При выборе данной модели сыграли важную роль габариты и масса. Сразу оговорюсь – за такие деньги супер качества картинки и не ожидалось. Так же немаловажная деталь – камера покупалась по акции, что тоже немаловажно – отдавать за игрушку крупную сумму денег не очень хотелось и всяко может быть – вдруг оно и одного вечера не проживет?


Оформлен заказ был 15 октября. Потом около недели ожидание обработки продавцом заказа. И вот, через месяц после оплаты камера пришла в мое почтовое отделение связи. Упакована была в желтый скотч, под ним пару слоев пупырки и все. Коробка с камерой отличалась от тех фото, что я видел в интернете. Мне пришла прямоугольная картонная коробка с довольно качественной полиграфией, но без пластиковых вставок. Может это  подделка… а может просто сменили упаковку.





В коробке имеем саму камеру, упакованную в очень приятный на ощупь пакетик, а так же крепления на руль велосипеда, на шлем, для авто (с клейким основанием на 3М скотче), сетевое зарядное устройство, юсб-кабель (нестандартный какой то – не микро-юсб, а какая то его разновидность), хомут со стандартной резьбой под штатив, шнурок для ношения камеры на руке (или просто для комплекта), инструкция (на китайском, английском и русском языках). Карты памяти в комплекте не было.






Первые впечатления – легкая, металлическая, очень похожа на фонарик с рынка (те что по over 9000 светодиодов имеют и питаются от трех батарей ААА). Кстати, аккумулятор в камере встроенный и по заявленным характеристикам позволяет работать камере до 2,5 часов в режиме съемки.


Итак камера распакована, воткнута в зарядку – ждемс… По истечении часа индикатор заряда погас. Приступим… Настройка режимов осуществляется на заднем торце камеры: фото/видео, 1080р 30 кадров / 720р 60 кадров. На этом же торце разъем кабеля, индикатор заряда и кнопка reset. Все это хозяйство закрывается металлической крышкой с резьбой.


Доступные органы управления – две кнопки: вкл/выкл и стоп/запись. В наличии два светодиодных индикатора – синий и красный. Синий – питание, красный – запись.

Интересна система индикации режимов – при помощи вибро… как в телефоне. При включении вибрирует три раза, загораются два светодиода, потом красный тухнет. Еамера готова. Жмем кнопку запись – вибрирует три раза, загорается красный светодиод и выполняется запись, красный светодиод горит все время записи.


Стоп запись – вибрирует один раз, красный диод гаснет. Выкл питания – один вибросигнал, синий диод гаснет. Камера выключена.

Интересна настройка параметров съемки – при включении на карте памяти создается файл с настройками. Для изменения какого либо параметра надо подправить этот файл в нужных местах и перегрузить камеру. Все.


Качество картинки – 720р 60 кадров – честно снимает так, как заявлено – но (по моим ощущениям) всего на тройку с жирным минусом… (может просто покрутить настройки надо?), 1080р 30 кадров – то же самое… (а что вы хотели за 50 у.е.?). Про фото молчу – шлак еще тот…

Камера была с новым ПО – то есть снимала как регистратор: 3 минуты/кусок и так далее. Мне такой режим не сильно нужен, и, немного погуглив, я нашел блог где решали подобную проблему, только наоборот. Чудесно... ПО можно сменить!!! Только где его взять то? Решил задать продавцу этот вопрос. Получил ответ: в камере стоит самое совершенное ПО и оно не обновляемо. И все. Но не все так просто – поиск выдавал противоположные результаты. И вот при помощи Димона была найдена прошивка с возможностью записи более 3 минут.

Первая проба прошить ее не привела к успеху. Все делалось по вот такой инструкции:

Прошивка камеры MINI F9:
1. Скачиваем файл прошивки:
2. Форматируем флешку и записываем туда файл.
3. Заряжаем камеру и вставляем флешку.
4. Включаем камеру, загораются синий и красный диоды и начинают помаргивать. По завершению камера сама выключится. Удаляем файл прошивки с карты памяти!!!
5. Включаем камеру и получаем запись кусочками по 3 минуты.
О файле прошивки: он должен иметь только такое имя: М500_FW.bin

Скачать можно два варианта: запись 45 минут и запись 3 минуты по кругу.

Не шьется… Печалько… Но вот фраза «форматируем карту» смутила немного. Как и чем форматировать? Средствами камеры, средствами ОС на ПК или как? В общем, методом подбора вырисовался результат. Форматируем карту – это: карту в камеру, включаем, жмем reset, ждемс, камеру как съемный диск к ПК, закидываем прошивку в корень карты, включаем камеру и – все прошилось как надо. Теперь имеем режим съемки по 45 минут.

В заключение хочу сказать – в целом покупка оставила двоякие впечатления. Игрушка прикольная, но не качественная. Хотя откуда там качество то?

Итак, плюсы:
- размеры и масса
- форма корпуса
- удобство

И минусы:
- нет автоповорота картинки
- нет стандартного микро-юсб
- нет герметичности (только БРЫЗГОЗАЩИТА!!!)
- качество картинки так себе, особенно вечером…

В заключении хочу сказать – как игрушка вполне сойдет, для ведения видеожурнала в полевых условиях – тоже покатит… но не более. 

На этом все…


p.s. Если в корень карты положить текстовый файл Test.txt - камера сходит с ума, жужит и мигает огнями, кнопки не слушается - усмирение - только reset.

p.p.s. Разбирал камеру - элемент питания - литиевый аккум 14500 с платой защиты. Заменить проблем не составит наверно :-) А разбирал - поймать резкость хардово пытался... Расстояние от 0,3 до 1,0 м до объекта съемки - еще более-менее сносно видно, дальше - мылит... Ну так - китайская игрушка - ни автофокуса, ни качественной матрицы за такие деньги ожидать не стоит...

p.p.p.s. C настройками камеры (яркость, контраст и т.д.) поиграться предстоит... или может это только у меня приходится saturation на 60 выставлять. а contrast на 110 для более адекватной передачи цветов?

p.p.p.p.s. Пример видео. снятого камерой в режиме 1080p 30fps. Кстати. в режиме 720p 60fps качество картинки хуже и уж очень много пропущенных кадров. особенно при съемке динамических сцен (бег, ходьба, резкие движения камерой).











Литература:
-----------------------------------------------------------------------
[1] Блог им. NAG → Бюджетная экшн-камера MINI F9
[2] Mini F9 Sport DVR → cyclic record?

39 комментариев :

  1. привет, а ты бы мог написать подробнее как ты шил на 45 минут съемки, у меня не получается по тому как написано, наверное, что-то делаю не так

    ОтветитьУдалить
  2. Может кто-нибудь поможет..

    Пришла и мне такая камера. Включается, жужжит, но в режим записи не переходит. И перепрошивал и нажимал все что возможно, но так ничего не записывает - красная лампочка не загорается при нажатии кнопки пуска. Вставляю карту памяти 32 Гб 10 класса. Форматировал карту в FAT32, но ничего.

    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Юрий Балябо - у меня тоже не с первого раза получилось прошить, но... файл прошивки должен ТОЛЬКО так именоваться: М500_FW.bin и никак по другому!!! Скачиваем нужный файл - http://m5.img.dxcdn.com/CDDriver/CD/sku.205511.bin и переименовываем его как сказано выше. Я шил с карты в 128Мб, предварительно отформатировав ее в ПК под FAT32 - полное форматирование, затем карту в камеру, включаем камеру и и жмем reset в камере... После этого включаем камеру и снова в ПК - в корень карты кладем переименованный файл прошивки, все остальные папки и файлы (кроме файла прошивки) удаляем с карты... выдергиваем с ПК камеру - она и выключится... включаем камеру - она должна прошиться... у меня так прошло... Кстати, с 8Гб карты памяти прошиваться не получалось...

    ОтветитьУдалить
  4. Kate Korshak - так с любой картой памяти??? Попробуйте карту до 2Гб - т.е. не MicroSDHC. Хотя у меня с Transcend TS32GUSDHC10 прекрасно работает...

    ОтветитьУдалить
  5. Подскажите пожалуйста при перепрошивке камера выключилась. При попытке включить ее синий и красный светодиод моргает один раз и камера не включается. У кого-нибудь была данная проблема?

    ОтветитьУдалить
  6. У меня даже при неудачных прошивках с 8Гб карты камера включалась - только ПО не обновлялось... Как я прошивал - отписался выше...

    ОтветитьУдалить
  7. "приходится saturation на 60 выставлять. а contrast на 110 для более адекватной передачи цветов"
    Как выставить данные параметры,чтобы они сохранились?Я выставляю,сохраняю документ,выключаю,потом включаю камеру,захожу в документ,параметры снова стандартные((

    ОтветитьУдалить
  8. SPORTS DV

    UPDATE:Y
    FORMAT
    EV:6
    CTST:120
    SAT:60
    AWB:0
    SHARPNESS:99
    AudioVol:0
    QUALITY:0
    LIGHTFREQ:1
    AE:1
    RTCDisplay:0
    year:2014
    month:1
    date:6
    hour:0
    minute:7
    second:11
    -------------------------------

    Вот такой формат файла с настройками камеры. который обязательно в корень карты памяти положить надо. Все дело вот в этой строчке - UPDATE:Y. Изменив параметры камеры, обязательно должно быть так UPDATE:Y - после этого карту в камеру и включить ее - настройки запишутся и станет так: UPDATE:N.

    ОтветитьУдалить
  9. это параметры для лучшего качества съемки?

    ОтветитьУдалить
  10. Еще заметил,при фото и видеосъемке мылит правую сторону кадра.Слева изображение более менее четкое,а справа мутно.Думал из за защитного стекла,вытащил протер,линзу тоже,но не помогло((

    ОтветитьУдалить
  11. Алексей, нет это не оптимальные параметры... так как:
    - у меня например есть несколько предустановок: снежно, солнечно, пасмурно, оттенки серого - но это все настраивается сугубо "на глаз"
    - настройки будут зависеть, как мне кажется, от конкретного экземпляра камеры.

    То что мылит с какой то стороны - не сталкивался с такой проблемой. Но подстраивал в целом фокусировку - механически вращая объектив. Если есть возможность - ссылку на то. как снимает камера можно?

    ОтветитьУдалить
  12. ну вот на примере фото:
    http://s019.radikal.ru/i608/1403/41/5743c21e134f.jpg справа видно что изображение мутнее(

    ОтветитьУдалить
  13. Походу это механическая проблема - линза перекошена относительно матрицы... как вариант - разобрать камеру и попытаться ровно вкрутить линзу по резьбе. имхо.

    ОтветитьУдалить
  14. Насчет линзы.. Я разбирал свою - там не по резьбе не закрутишь, да и линзы по-моему там нет никакой. Откручиваете головку корпуса (это со стороны глазка), далее снимаете фальш-панельку с надписями, потом - выкручиваете маленькой крестовой отверточкой два шурупчика (их не видно, т.к. они глубоко утоплены (но есть две дыки). Все - можно вытолкнуть начинку камеры из корпуса. Толкать в сторону "попы", т.е. туда где все переключатели.

    ОтветитьУдалить
  15. Kate Korshak ну а далее вытолкнув все потроха наружу имеем спереди плату с сенсором камеры. У меня пластмассовый колпачок с линзой накручен на ответную часть, расположенную на этой плате, и, что бы не открутилось все случайно, заляпанный с двух сторон черной гадостью. Когда разбирал камеру - нечем было фотографировать - так бы фото разборки было бы тут. В макро режим накрутить можно - расстояние съемки 0-5 см - отлично получается... а вот поймать что то среднее - очень проблематично. Но все же - за свои 50 у.е. (к тому же по старому курсу) качество довольно приемлемо.

    ОтветитьУдалить
  16. Кстати, еще вопрос - у кого в какой упаковке была камера?

    ОтветитьУдалить
  17. У меня упаковка как у вас(только всё на русском),правда зарядник в комплекте впихнули китайский походу)) хорошо что можно от usb заряжать
    http://s020.radikal.ru/i712/1403/2c/6995984d8fab.jpg вот такая вилка)

    ОтветитьУдалить
  18. А у меня коробка другая - вытянутая (бело-черная на половину, по длине). И на ней, вроде бы, нет конкретного названия камеры. Зарядник с китайской вилкой, но был приложен переходник.
    Щас пишусь с продавцом о возврате денег без возврата товара. Начитался, что отправлять посылку в Китай очень накладно, потому и без возврата. Продавец поначалу отвечал, а я ему и видео отослал, так он все твердил что камера перед отправкой проверялась и была исправна. Сейчас он затих и не отвечает, так я в службу жалоб aliexpress написал. Вроде бы должны вернуть, посмотрим.

    ОтветитьУдалить
  19. http://i49.fastpic.ru/big/2013/0730/25/673cfae013f6b4be64af1f302c259e25.jpg - вот такая коробка? У того продавца, что я покупал - на картинках была такая же упаковка, а пришло по факту то что есть на фото выше. А с открытием диспута на али - это правильно, в большинстве случаев решается в пользу покупателя. но все же бывает и наоборот :(

    ОтветитьУдалить
  20. Ага, такая. Про белый цвет, эт я чет загнул. Внутри - белая :)
    А деньги впроде бы перечислили, тока пока на карту они не заползли. Я ж в службу поддержки Али писал, а они вроде как заботятся о своих клиентах. Это ведь не еденственный товар что я у них заказывал.
    Камеру сдал в ремонт.. дареному коню.. :)

    ОтветитьУдалить
  21. нда... я, если честно ожидал большего по качеству "картинки", но китай - такой китай

    ОтветитьУдалить
  22. Прошил на файл по 45 минут как научил Andre Turantino. С флэшки 2 гига. Все получилось с первого раза. Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  23. Камера дико мылит однотонные цвета типа травы или неба, смотрил другие обзоры на тех видео примерно тоже самое.
    Вот то что моя чудит http://i.imgur.com/r8FoP9e.png

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аналогично и у меня. http://firepic.org/?v=2014-05-21_xdjysbmtj06x.png а так же приходится устанавливать коньтрасность в 110-120 единиц и насыщенность в 70-75 единиц. Но так как это просто игрушка и не более (имхо) то суперкартинки ждать нестоит...

      Удалить
  24. Еще было бы интересно узнать - с чего узкоглазые содрали эту кинокамеру? И кто же все таки производитель сего чуда?

    ОтветитьУдалить
  25. Подскажите пожалуйста. Не получается прошить. Делаю всё по инструкции, а при включении горит только синий индикатор и всё.

    ОтветитьУдалить
  26. Аналогичная ситуация...не прошивается (((

    ОтветитьУдалить
  27. Как я обновлял ПО камеры - я написал выше... единственное условие - карта как можно меньшего объема.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перепробовал всё, даже нашел карту на 32 мегабайта...Не видит прошиву и не создаёт файл на флешке, чтоб подкорректировать дату и время. Если не сложно, выложите пожалуйста ваш файл.

      Удалить
    2. Вот все, чем шил я: http://ifolder.com.ua/wahhwc26k60u/Camera F9.zip.html - так же в архиве есть пресеты настроек камеры в тхт-файлах.

      Удалить
    3. Спасибо что откликнулись, но увы ничего не получилось ((

      Удалить
  28. Даже с той прощивкой, что сейчас в камере файл SportDV.txt не создается на карте памяти? Может в самой камере косяк хардово, а не в ПО дело?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не создается файл. Это не косяк по железу, это либо косяк по софту либо это другая модель камеры.

      Удалить
    2. Получилось у Вас что-нибудь? А то такая же проблема, не создаётся файл с настройками.

      Удалить
  29. https://youtu.be/rSVNPapfegU
    Как можно настроить резкость ???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Программно в настроках камеры. Или же механически вращая линзы объектива этой камеры.

      Удалить
  30. Мужики помогайте((( ПОМОГИТЕ!!!(( прошил камеру...( закинув прошиву ни на флешку а на камеру..) обновил... в итоге камера ни включается ни подъключается к компу... при нажатии вкл загарается синий и красный светодиод и пздц.. молчек..... пробывал (откусывать) откидывать аккумулятор ( думал откинуть источник питания, вдруг, как на телефонах настройки собьются..) ни чего ни произошло.. и контакты уже замыкал на платах... и шлейфы скидывал и накидывал.. ни чего ни помогает.. что делать???? помогите мужики прошу вас... хотяб чтоб к компу подключилась..

    ОтветитьУдалить

счетчик посещений