6 августа 2013 г.

TOPEX 94W816. Финал.

И снова (впрочем - как и всегда) поднимается тема доработок, переделок и прочих усовершенствований, связанных с фонариками. На этот раз будет реанимирован проект фонаря TOPEX 94W816.
В который раз затеяна доработка и модернизация фонаря... Зачем это все нужно? Ну нравится мне это дело, хобби у меня такое... А теперь по порядку.

Некоторое время назад я уже поднимал вопрос о модернизации данного фонарика и даже задумывалось наделить разумом данный экземпляр... Но если первый вариант модернизации прошел более-менее и даже был опробован в реальных условиях похода в Крым, то второй вариант так и не был реализован. Причина - лень...

Но все же фонарю суждено увидеть свет в новом обличии... На этот раз - это трехлинзовая система с тремя светодиодами и повышающим драйвером на ZXLD1321.

Коллиматор подробно рассматривать не будем - все есть в даташите (см. ссылку выше по тексту). Стоит отметить, что использовался C10367 Rocket-3-M с углом 10 градусов с небольшими механическими доработками для удобной посадки линзы в корпус фонаря. Светодиоды тоже ничем особым не отличаются - 1Вт, 350 мА, нейтральный белый цвет.

Микросхема-драйвер ZXLD1321 была использована по ряду причин:
- встроенный ключ на 1А
- напряжение питания от 1,2 до 12В
- кпд порядка 0,85
- возможность регулировки тока нагрузки как ШИМ сигналом, так и простым переменным резистором (я не использовал эту функцию из-за особенностей конструкции)

Схема преобразователя была немного подправлена в соответствии с вот этой статьей.

Принципиальная схема преобразователя.
Номиналы деталей в схеме:
R1 - подбирается эксперементальным путем, в моем случае номинал резистора 330 Ом
R2 - 25 мОм
R3 - 0,33 Ом

C1 - 10 nF
C2 - 10 uF x 20V
C3 - 10 uF x 20V

D1 - SS16

L1 - SUMIDA 10 uH

В Sprint Layout были разведены две платы - для преобразователя и плата, для установки коллиматора, радиатора и светодиодов.

Плата преобразователя.

Плата светодиодов.

Плата преобразователя с установленными деталями.

Плата со светодиодами и коллиматором.

В итоге имеем: преобразователь для питания трех последовательно включенных диодов от 4 элементов АА, плату со светодиодами, радиатором и фокусирующей линзой. Радиатор - алюминиевый со старой материнской платы, крепится к плате светодиодов с помощью самореза по центру. Светодиоды имеют тепловой контакт с радиатором посредством термопасты и слюдяной прокладки (дабы исключить замыкание об общий радиатор). К сожалению фото данного этапа канули в лету из-за не вовремя отказавшей карты памяти...

И вот фонарь собран и опробован, результатом я остался доволен. Далее будет несколько фото готового фонаря.

Без коллиматора и крышки батарейного отсека.

В сборе с линзой и крышкой-держателем.


Проверка работоспособности фонаря.

Все вопросы задаем в комментариях - постараюсь ответить по мере возможностей. Скажу только одно - осталось проверка в боевых условияз, но думаю и там данный фонарь покажет себя не с самой плохой стороны... Инджой!!!

Комментариев нет :

Отправить комментарий

счетчик посещений