13 июля 2013 г.

Аккумулятор Lenovo BL196

Сегодня принесли пару фонариков UltraFire XW-C8 и UltraFire ML-1804 для доработок. Покрутив их в руках, было принято решение - ничего с ними не делать и отдать назад с вынесением вердикта: доработке не подлежат... Но вот, интересная деталь, а точнее аккумулятор, вернее емкость указанная на нем.

4200 мА*ч промаркированно на корпусе аккумулятора. Аккум - мечта! Но что смутило - так это вес батареии. Легкая она какая то...
Решение пришло молниеносно. Надо разрядить-зарядить аккум с контролем напряжения и емкости. Сказано - сделано. Т.к. батарея была разряжена, процесс разрядки прошел быстро: напряжение в конце разряда 2,90 В и отданная емкость порядка 100 мА*ч. Негусто. Разряжалась батарея током 1 А и через 40 минут зарядка просигналила о завершении цикла разряда. Результат смешной: конечное напряжение заряда 4,2 В и емкость... 670 мА*ч. Вывод - акумм полный шлак.

Применяемая в этих опытах зарядка имеет маркировку: TURNIGY Acucell 6. Подробней о ней и подобных - смотрим в Google.

И тут меня посетила еще одна мысль - а не прогнать ли мне свой аккум из телефона на этой зарядке??? Решение не заставило себя ждать! Вперед!!!


Аккумулятор был подключен при помощи синей изоленты (прям по феншую, блин) и пары проводов к разъему зарядного устройства. Как следует из маркировки на самом аккумуляторе (Original Lenovo BL196 Battery) - заявленная емкость 2500 мА*ч. Ну что же, проверим...


76 минут разряда: ток 0,9 А (установленный ток разряда 1,0 А), выкачанная из батареи емкость 1110 мА*ч. Продолжаем далее разряжать батарею.


По истечении 2 часов 38 минут зарядное устройство просигналило о окончании процесса разряда и на индикаторе можно наблюдать отданную аккумулятором емкость: 2276 мА*ч. Почти совпадает с надписями на аккумуляторе. Почему "почти"? Все из-за того, что при установке аккумулятора на разряд индикатор в телефоне показывал 80% заряда.


Все, разряд окончен - переводим зарядное устройство в режим заряда. Ток заряда выбираем 2 А (в процессе зарядки ток автоматически регулируется зарядным устройством), выбирается так же количество заряжаемых "банок" - в нашем случае - 1 шт.


Запускаем цикл заряда, при этом устройство покажет, что оно обнаружило на контактах и что было задано. Подтверждаем правильность замеров и цикл заряда начинается.


24 секунды заряда. Ток заряда - 2 А, напряжение на аккумуляторе - 3,66 В, накопленная аккумулятором емкость - 12 мА*ч.


22 минуты заряда. Ток заряда - 1,9 А, напряжение на аккумуляторе - 4,1 В, накопленная аккумулятором емкость - 737 мА*ч.




В процессе заряда ток, вкачиваемый в аккум, уменьшался (что видно из вышепреведенных фото) по мере набора емкости аккумулятором. И вот процесс зарядки подошел к концу - зарядное устройство просигналило об этом и отключило батарею. Теперь можно подвести итоги...


Потраченное на зарядку время 2 часа 14 минут, набранная аккумулятором емкость составила 2354 мА*ч. Довольно неплохой результат.

Емкость аккумулятора, указанная на самой батарее "почти" соответствует измеренной емкости. "Почти" - так как заряжать аккум надо по хорошему меньшим током, но у меня нет времени (и желания тоже) для этого. Так же "емкость почти соответствует" - а как меряет зарядное устройство емкость? Никто этого не знает. Хочется верить, что не плюс/минус 500 мА*ч...

В целом, проделанная работа удовлетворила мое любопытство. Братья-китайцы не обманули с емкостью аккумулятора. Просто после прочтения километров форумов и блогов начало закрадываться сомнения о реальной емкости батареи, но проделанная работа показала реальные результаты.

Инджой!

1 комментарий :

  1. Тут подсказали: так как после заряда аккумулятора в телефоне индикатор показал 93% можно нехитрым математическим путем высчитать реальную емкость. Делается это вот так: значение емкости / проценты заряда. Или в цифрах: 2354/0,93 = 2531 мА*ч

    ОтветитьУдалить

счетчик посещений