23 марта 2013 г.

DIY - Нержавеющая флешка


Ах, эта флешка! Из метала! Нержавеющая сталь!!!
Немного перефразировав Волка из Красной Шапочки спешу сообщить о новом проекте DIY моддинга флеш-накопителя...
Итак, проект закончен, накопитель данных засунут в новый корпус. Теперь подробнее с фото и описанием.

Собственно, началось все с того, что в моей флешке Kingston G2 8Gb износился фиксатор, который удерживал плату накопителя в рабочем положении.
Таким образом, выдвинутый разъем постоянно задвигался внутрь при попытке вставить флешку в соответствующий разъем ПК. Раздражало. Совсем немного. В очередной раз я не выдержал, раскроил корпус накопителя на составные части и задумался над новым корпусом.

Задумался и выдал вот такой вариант - засунуть накопитель данных в металлический корпус. Сказано - сделано. Осталось самая малость - оформить чертежи, образмерить их и выдать задание на изготовление данной детали.

Чертеж готов, задание выдано, ожидание готового корпуса... И вот наконец то он готов. Я и не ожидал что он получится такой... Просто токарь, когда узнал что это - внес свои правки... как то полировка и накатка...

Корпус на начальных стадиях чистовой обработки.



Далее последовала вклейка платы накопителя в новый корпус. В качестве клеющего состава применен термоклей (тот, что в клеевых пистолетах пользуют). Клей был нарублен мелкими кусками, помещен в корпус, разогрет промышленным феном и в него же помещена плата флеш-накопителя. После остывания и усаживания клея была скорректировано количество клея и так пару раз - добавление клея - разогрев - остывание... И так, пока полностью не заполнился весь корпус. Следующий шаг - уборка излишков клея, очистка корпуса, прогонка резьбы. Кстати, с поверхности корпуса, слой термоклея довольно неплохо оттерся ацетоном.

Почти готовая флешка.

Резьба и уплотнитель.

Закручивание колпачка.

Крепежное отверстие.


Пробковый уплотнитель до и после вклейки.

Пробковый уплотнитель вклеен супер-клеем.

Крепление флешки к связке ключей.


Ну а после сбоки и окончательной доводки (кстати, цвет побежалости после разогрева клея получился очень даже к месту...) флешка в новом корпусе прошла ряд испытаний. Дале - фото с описанием проведенных проверок.

В снегу.


Намерзший мокрый снег.




В грязной луже на ул. Сумской
После извлечения из лужи.


Достав флешку из лужи ее тщательно вытерли и был проконтролирован объем влаги внутри корпуса. Внутри сухо... Далее будут проверки в домашних условиях.





Проверка и заодно отмывание флешки в горячей воде.


И эту проверку новый корпус выдержал на все 100 - внутри сухо и флешка сохранила работоспособность.

Индикатор работы накопителя.

И последнее фото - так работает индикатор флешки. Красиво, но видно его только тогда, когда флешка вставлена в usb-удлинитель с плоским разъемом... 

Вот такой проект по изготовлению нового ударопрочного и эстетического корпуса для флешки. Я доволен полученным результатом...

Возникли вопросы: сколько весит оно??? Ниже приведены результаты взвешивания...




А это для проверки весов... Разновес в 100 г тарирован и тарировка подтверждена метрологической экспертизой.

з.ы. На очереди еще один подобный проект. ;-)

Идея создания почерпнута: отсюда и отсюда и немного отсюда...

Комментариев нет :

Отправить комментарий

счетчик посещений