1 ноября 2012 г.

XFCE 4.10 в Xubuntu 12.04

Понадобилось (совершенно случайно) из-за кривизны рук и отсутствия проприетарного драйвера для исправления кривизны этих рук, поднимать систему на нетбуке. С момента последнего упоминания о системе в этом "недобуке" прошло уже более года.

За это время Lubuntu так и не прижился на этой машине. Давным давно была установлена в качестве основной и единственной системы - Xubuntu 11.10 Работоспособность - выше среднего, на твердую четверку. Единственно, что огорчало - баг с подключением фотоаппарата Canon с помощью кабеля (без использования крдридера). Вот как описано тут.

Спрашивается - а зачем кабель, если есть встроенный кардридер? Ответ прост - есть еще десктоп - иногда нужно подключать фотоаппарат там... В общем - полез копать систему и докопал - решение есть в вышеозначенном топике форума русскоязычного сообщества. Но не дочитав до конца, я на радостях вынес Thunar и после перезагрузки сильно задумался глядя в черный экран... решение пришло быстро. Не, не восстановить, а установить заново новую (на тот момент) версию Xubuntu 12.04 Precise Pangolin LTS. Сказано - сделано... Поставил, фотоаппарат научил монтироваться, все остальное работает...

Казалось бы, что еще? И тут случайно попадается на глаза заметка о XFCE 4.10. Решение созрело молниеносно, еще быстрей, чем предыдущее... Ставим XFCE 4.10!

С выходом версии 4.10 в XFCE было добавлено много нововведений, таких как новый поиск приложений, новый вертикальный режим для панели - deskbar, появилась поддержка размещения окон плиткой при перемещении их к краям экрана и ещё множество других изменений.

Полный список изменений доступен на официальном сайте: xfce.org/about/tour.


Установка/обновление до XFCE 4.10 в Xubuntu 12.04

Lionel Le Folgoc создал репозиторий, с помощью которого обновиться до XFCE 4.10 в Xubuntu 12.04 Precise Pangolin не составит никакого труда. Что бы это сделать воспользуйтесь следующими командами:


sudo add-apt-repository ppa:xubuntu-dev/xfce-4.10
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade


Если после запуска последней команды у вас не смогут обновиться 3 пакета, тогда запустите Synaptic и нажмите кнопку "Отметить всё" (Mark all upgrades), затем "Применить" (Apply). Synaptic предложит удалить пакет и установить новый - соглашайтесь.

Если вы хотите установить XFCE 4.10 в Xubuntu 12.04, но пользуетесь другой оболочкой, то вместо последней команды воспользуйтесь этой:

sudo apt-get install xubuntu-desktop

После установки вы можете загрузиться под оболочкой XFCE.

Помогло в освоении: ubuntovod.ru

Комментариев нет :

Отправить комментарий

счетчик посещений