24 ноября 2012 г.

DIY - Ремонт кардридера

Рассказ о том, как я реанимировал почти что уж списанный в помойку встраиваемый кардридер 100500 in 1. Причина отказа - неизвестна, просто периодически, а потом вообще каждый раз, данный девайс отказывался читать карты памяти. Помогала перезагрузка системы - но каждый раз не будешь же жать на reset из-за устройства считывания карт памяти...
И так, в двух словах, устройство работало после покупки без нареканий совсем непродолжительный срок. Вскоре он стал подавать признаки сумасшествия - системой не распознавался, карты памяти монтировал через раз, а потом и вовсе сдох и только мигание индикатора говорило о том, что кардридер подключен.

Расстраиваться сильно из-за смерти железки я не стал - благо цена на него не такая уж и огромная, да и ехать менять в магазин не хотелось. Пациент был откручен и закинут на шкаф до лучших времен, где благополучно и пылился до сегодняшнего дня.

Кардридер

Не знаю зачем я вытащил его, завернул в пакет и снес его на работу - для опытов. Если не оживлю - так хоть над трупиком поиздеваюсь - решил я сам для себя... На рабочем компе с первого раза кардридер мигнул индикатором и... заработал как ничего и не было. Странно... Второе подключение - и вот оно!!! Система проигнорировала железку и вообще повисла. Выдернув шнур кардридера из матери - система заработала, выдав сообщение о нехватке питания узла концентратора... Решено было опробовать кардридер в Xubuntu. Сказано - сделано. Так же, через раз система видела железку... Значит не в ОСи дело. Было принято решение пропаять подопытного. И вот, через 15 минут весь флюс смыт, визуально соплей не навешано - можно включать... И опять - нехватка питания и необнаружение в Xubunt'е. Хм... Умная мысль приходит в самом конце...  Проверить провод от матери к кардридеру. Но тут ждал меня облом - кабель целый и вроде как не перебит негде. В чем же дело то?

Более внимательный осмотр показал - все 9 проводов (в этом и есть вся заковырка!!!) целы и нареканий не вызывают. Но...

Провод до доработки

В одном ряду разъема 4 провода и ключ, во втором - 5 проводов, два из них GND. Один из них используется по назначению, второй соединен с оплеткой кабеля... Решено было его исключить из цепи. Сказано - сделано... Со стороны кардридера этот провод был откушен. И железка заработала и никаких проблем с монтированием дисков или с питанием узла концентратора!

Доработанный кабель

Вот так была решена проблема (пока кардридер работает без нареканий) полудохлого и неадекватного безродного китайского устройства...

Инджой!

1 комментарий :

  1. Бруталити!
    Отхеррачиваем все из-за чего не работает (напоминает плату переделанного под ЗУ AT БП)

    ОтветитьУдалить

счетчик посещений