12 сентября 2012 г.

DIY - ЛУТ без утюга...

Итак, как же перевести рисунок печатной платы (ПП), распечатанной на лазерном принтере (ЛП) без использования утюга? Способ примитивен и легок одновременно. Далее обо всем по парядку и в картинках.

Процесс разводки ПП в программе Sprint Layout 5.0 рассматривать не будем - ибо каждый делает в той программе, в которой привык. А их множество - SL5.0, Eagle и т.д. Первое - нам нужен лазерный принтер. Я пользуюсь Samsung ML 2010.


Данный принтер не подвергался никаким модернизациям и доработкам. Работает как есть. Разве что менялся барабан - принтер на работе и печатают на нем много.

Далее в настройках печати SL5 настраиваем печать на 600dpi, самый темный, экономия картриджа выключена.

В окне предпросмотра зеркалим ПП (если надо), указываем количество плат и т. д. Все, готовность к печати — 99%...

Оставшийся 1% - это носитель, на который идет печать. Глянцевые журналы, бумага для фотопечати, обычная мелованная - это все не то, дает крайне плохой результат. Для нормального перевода рисунка нам понадобится термобумага для факса. Это которая темнеет с одной стороны при нагреве. Где взять - купить в канцтоварах. Альтернативные способы получения этой бумажки будут указаны ниже.


Итак, бумага есть. Целый рулон. Отлично! Теперь берем лист А4 обычной бумаги, отмеряем от рулона 310 - 320 мм длины и отрезаем. Прикладываем к листу А4 (размер 210х297 мм), совмещаем один край, излишки со второй стороны загибаем и по месту сгиба проводим ребром линейки. Все, готово...

Далее берем этот «бутерброд» и аккуратно вставляем в лоток подачи принтера (туда, куда загружается пачка бумаги). Принтер примет лист и немного подтянет его в себя. Теперь осталось только отправить на печать из SL5 выбранный чертеж рисунка ПП.

В итоге такой печати из принтера вылезет темный лист с рисунком платы на нем.


Руками не мацать!!!!
Это важный момент - а то ничего не переведется на медь!!!

Откладываем в сторону напечатанное и приступаем к подготовке меди. Мелкой шкуркой снимаем слой меди с окислами. Мелкая шкурка - микронка, а не такая, что оставит борозды в меди как плуг в поле. Заготовка будущей платы готова.

Приготовление хлорного железа - стандартно. Теплая вода, стеклянная емкость (или любая не металлическая) и само хлорное железо. Пропорцию при разведении  - смотри инструкцию на пакете с хлорным железом.

А вот теперь самое интересное - описание «замены» утюга. Переносить рисунок с термобумаги будем... химическим способом. Для этого приготовим раствор под кодовым названием «ЙАД». Нам понадобится:
Ацето́н (диметилкето́н, систематическое наименование: пропан-2-о́н) — простейший представитель кетонов. Формула: CH3-C(O)-CH3. Бесцветная легкоподвижная летучая жидкость с характерным запахом. Полностью смешивается с водой и большинством органических растворителей. Ацетон хорошо растворяет многие органические вещества (ацетилцеллюлозу и нитроцеллюлозу, воск, резину и др.), а также ряд солей (хлорид кальция, иодид калия). Является одним из метаболитов, производимых человеческим организмом.



Жидкость для снятия лака - косметическое средство, предназначенное для снятия лака для ногтей. Жидкость смягчает затвердевший лак с тем, чтобы тот легче снимался.
В жидкости содержатся растворители как ацетон (но сейчас все чаше продается без ацетона - она лучше всего для нашей затеи), этилацетат, изопропиловый спирт и гликоли, в разной концентрации. Добавляют кастровое и другие масла. Продаётся в виде геля, жидкости или крема.


Эти компоненты смешиваем в пропорции 1:2. Или 1,5 части ацетона на 3 части жидкости для снятия лака с ногтей. А вообще пропорция подбирается экспериментальным путем. Например, для мелких плат (под SMD и с тонкими дорожками) нужно влить жидкости больше, чем ацетона. А под платы с относительно крупными дорожками жидкость с ацетоном смешивается в соотношении три части жидкости на две части ацетона по объему. Концентрация того или иного компонента подбирается за несколько попыток. Главное условие что бы тонер не расплывался под воздействием жидкости и в то же время уверенно прилипал к меди.

А теперь, когда ЙАД готов, весь блиц-процесс переноса рисунка ПП на медь.

1. Распечатываем рисунок ПП на термобумагу на ЛП, вырезаем бумажку с рисунком.
2. Подготавливаем медь на текстолите микронной шкуркой.
3. Промываем текстолит спиртом, ацетоном или жидкостью для снятия лака с когтей.
4. Вытираем сухой тканью медь.
5. Кладем текстолит, подготовленной стороной с медью вверх.
6. Берем вату (небольшой кусок) и смочив его ЙАДом, выдавливаем пару капель на медь, стараясь покрыть тонким слоем всю заготовку ПП.
7. Вырезанную бумажку с рисунком ПП кладем тонером к меди прямо на слой ЙАДа.
8. Ватой, в ЙАДе которая, разглаживаем бумагу по текстолиту, выгоняя пузыри воздуха из под бумажки. Как только бумага пропитается ЙАДом станет виден рисунок ПП в не отзеркаленом виде. Можно будет визуально контролировать качество дорожек.
9. Тереть мокрой ватой по бумаге можно около минуты - на глаз - когда вата станет сухой на половину, заготовку ПП вместе с бумагой нужно поместить в книжку, толстый блокнот и т.д. и придавить сверху чем нибудь тяжелым - бутылка с питьевой водой на 10 л - самое оно.
10.  Ждем минут 15 и извлекаем сухую заготовку ПП с прилипшей термобумагой к ней.
11.  Помещаем заготовку ПП в теплую воду (но не в кипяток - а то тонер отвалится!!!).
12.  Ждем минут 10 и скатываем аккуратно бумагу с поверхности заготовки ПП.
13.  Промываем под проточной водой.
14.  Высушиваем и визуально контролируем качество перевода рисунка.
15.  По надобности тонким маркером (не разбавленным и не заправленным спиртом по второму кругу!!!) дорисовываем в 3-5 слоев поврежденные участки на тонере.
16.  Помещаем заготовку ПП в раствор хлорного железа и травим как обычно.

После вытравливания промываем, смываем ацетоном тонер, сверлим, чистим, лудим... 

Данным способом изготовлялась плата цифрового осциллографического пробника Хамелеон, плата для проекта Lightpack rev. 5.0, для всех наших фонариков на СИД.

Есть вопрос? Пиши в каментах к этой заметке - постараемся ответить на все ваши вопросы.

6 комментариев :

  1. Я платку хамелеона делал Лазерно-ядо-утюговым методом) (яд сушил проглаживая утюгом).

    ОтветитьУдалить
  2. "Эти компоненты смешиваем в пропорции 1,5:3."

    Логичнее написать 1:2, да и отмерять проще :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Исправил. Да, так проще будет...

      Удалить
    2. Вместо утюга - вонь растворителей на кухне? Плюс - не будет тараканов. Минус - как бы самому не сдохнуть.

      Удалить
    3. Кстати, бумагу для факсов суйте только в чужой принтер. В свой не надо. покрытие бумаги (которое чернеет) испортит ваш барабан.

      Удалить
    4. Да, вместо утюга - растворители, но не на кухне и не дома. Я все делаю вне дома - на работе например.

      Лома в принтер ничего не сую - у меня и принтера нет дома. Есть принтер на работе...

      :-)

      Удалить

счетчик посещений