20 августа 2012 г.

DIY - горелка спиртовая

Стал вопрос - на чем готовить корм при отсутствии дров и невозможности развести костер?

Ранее рассматривалась горелка на жидком топливе - в частности на спирте. Жечь медицинский спирт? Не, как то это не правильно что ли...
Было решено остановится на сухом топливе - уротропине или сухом спирте. Плюсы данного вида топлива - наш стоит 4 грн за пачку в 8 таблеток и купить его можно в любом магазине для охоты и рыбалки и практически на любом рынке. В чем и как сжигать данное топливо? В открытом виде не выйдет - кпд будет меньше чем у паровоза... Погуглив интернет на предмет печек для сухого спирта и не найдя ничего приемлемого было решено изготовить самому данную вещь.

В поиске была найдена вот такая готовая конструкция. Но она предназначалась для спиртовки на жидком топливе...


Вызов принят! Пару дней усиленной работы мозга и родилась вот такая нехитрая конструкция:


В качестве ветрозащиты использовался каремат свернутый вокруг этой шайтан-печки. Заполненная на 2/3 объема кружка диаметром 9 см и закрытая сверху фольгой (быстрей закипает) закипала на одной таблетке сухого спирта за 10 минут.


3 таблетки - как раз что бы приготовить сублимированный корм из пакета + чай для двоих. Без дыма и возни с костром. Единственный минус - кружка закапчивается продуктами горения, но они отмываются без проблем даже в холодной воде.

О процессе изготовления и чертежи - чуть позже...

Комментариев нет :

Отправить комментарий

счетчик посещений